您所在的位置 > 东南网泉州频道 > 安溪 > 文化旅游 > 正文
安溪:构建“图书馆+”阅读服务模式
2020-09-24 14:14:11? 作者:洪金示 张锦川 潘贤利   来源:东南网   责任编辑:陈小妮

东南网7月27日讯(通讯员 洪金示 张锦川 本网记者 潘贤利)兰花、绿竹、茶席、实木书柜……走进安溪县城区先声社区“十方树”阅读点,多位市民正伴着轻松舒缓的音乐安静地阅读。像这样的阅读点安溪城区已建成13家,并形成“凤山书社”阅读空间联盟。宽敞整洁的阅读环境,种类齐全的图书,方便的自助借阅系统……无论你在社区茶座品茗,还是在机关企业单位“充电”,都能挑上一本好书,在静心阅读中消磨时光。

着力构建“图书馆+”模式

“十方树”面积约300平方米,分借阅区和阅读区。前端是借阅区,书柜上整齐摆放着各个类别的图书,涵盖文学、社科、政治法律、语言文字、科学教育、历史地理、哲学宗教等。后区是阅读区,共有“读书堂”“老学庵”“品墨轩”“励耕轩”“静心院”“十方树”六间阅读室。借阅区与阅读区由高大书柜自然分隔开来,形成动静分离、互不干扰的阅读氛围。

“十方树”所有图书均来自安溪县沼涛图书馆。这是沼涛图书馆因改造需要临时迁馆,利用社会资本,共享图书资源,在城区打造“十分钟阅读圈”的又一创举,解决老城区无图书馆的问题。

暑假期间,亲子阅读尤其火热。安溪县青少年作家协会负责人陈佩香介绍,阅读点面向公众开放,每周二至周日,市民都可到此享受免费阅读服务。此外,安溪县沼涛图书馆、青少年作家协会还定期在“十方树”举办“本土作家讲座”“公益导读”“百日古诗鉴赏”“共读一书”等活动,提高阅读者的阅读能力和素养。当前,25—40周岁的阅读者尤为缺失,她希望“十方树”能成为一个心灵驿站,吸引更多年轻人参与阅读,让阅读成为一种习惯。

而力志御峰小区“百姓书房”,是利用物业管理用房进行改造建设,宽敞、明亮、温馨和有序,墨香书香扑面而来。“力志御峰小区‘百姓书房’建设,为实现‘社会力量办文化’提供了一个个精彩的范本。”安溪县沼涛图书馆馆长许子波介绍说,文化实现了共建共享,社区力量参与进来,有了“百姓书房”,小区的整体品味也得到了提升。

7月16日,“沼涛图书馆安溪法院分馆”暨“铁韵清溪,书香法院”全员读书活动揭牌启动。新建成的沼涛图书馆安溪法院分馆约150平方米,首期藏书近10000册,与县沼涛图书馆实现通借通还,并定期更新,内设借阅区、阅读区、亲子区、活动区、休闲区等多个功能区,布置优雅、舒适,是集阅读、交流、休闲、活动为一体的新型文化综合体。

该图书馆的启用和“铁韵清溪,书香法院”全员读书活动的开展,将进一步加强学习型机关和法院精神文明建设,为法院干警提供增强理论研究水平、司法办案能力的“充电桩”,为诉讼参与人提供精益法律知识、感受法治熏陶的“补给站”。

1  2  


主办:中共安溪县委宣传部 东南网
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)—经营性—2015-0001
互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)