您所在的位置 > 东南网泉州频道 > 安溪 > 乡镇风采 > 正文
湖头镇:奋力打造安溪城市“副中心”
2021-11-12 11:26:35? 作者:   来源:安溪报   责任编辑:薛逸群

“技改完成后,生产效率大大提升,污染排放达到国家超低排放标准,为湖头经济更快更好发展奠定坚实的基础。”日前,在泉州闽光产能置换项目烧结扩容改造现场,湖头镇党委书记黄文楷告诉记者。

作为2020年省重点项目,泉州闽光产能置换项目包括烧结扩容改造、料场综合改造等内容。来到烧结扩容改造现场,记者看到,整个作业区一片忙碌。吊车、挖掘机、铲车等机械轰鸣声不绝于耳,工人们正抓紧施工,各项工作有条不紊开展。据介绍,烧结扩容改造子项目4#、5#烧结机电气楼、主厂房等土建部分均已进度过半,电线电缆敷设、综合管廊土建等也在着手进行,项目预计今年年底可投入运行。

中冶长天项目负责人李传宝介绍,主厂房及其他公共设备室投产之后,整个排放达标指标将比老厂区更好。记者了解到,整个产能置换项目将采用成熟、经济、环保的工艺流程和技术装备,使装备水平实现大型化、节能化、环保化,该项目将于“十四五”期间全部完成,总投资40亿元。

泉州闽光技改项目只是湖头向“十四五”砥砺奋进的一个缩影。作为“一城两翼”的重要组成部分,“十三五”以来,湖头镇紧紧围绕“福建山区第一镇”建设目标,以省级小城镇综合改革试点为重要抓手,加快高质量发展步伐,统筹抓好稳增长、调结构、惠民生、优生态、促和谐等各项工作。五年来,全镇上下勠力同心,攻坚克难,城镇面貌发生新变化,综合实力实现新跨越,文旅融合有了新进展,党的建设展现新气象。

经济要发展,配套基础服务同样必不可少。今年来,湖头镇立足“安溪县城市副中心”功能定位,着力建设涉民涉企高频审批事项服务场所——县行政服务中心第二中心,进一步推动行政审批制度改革,实现与周边区域更加密集联动互动。据统计,湖头镇周边11个乡镇的群众每年有20多万件的事项要到县城办理。黄文楷介绍,“行政服务中心第二中心设立完成后,可以实现就近办理,方便群众,是一件十分好的惠民工程。”

据介绍,新设立的“县行政服务中心第二中心”,拟进驻14个政府部门以及5家公共服务配套单位,运行后可辐射感德、白濑、剑斗等周边乡镇40万人口,有效缩短群众办事车程,方便群众、企业办事。

从聚力壮大实体、加快产能释放,到补齐民生短板、增进民生福祉,再到打造项目服务新高地、建设“安溪县城市副中心”……一系列政策举措汇聚成湖头镇“奋进新征程 聚力大发展”的强大合力。2016年以来,湖头镇农业产值、规上工业产业、财税收入等主要指标持续跨越增长,其中工农业总产值最高达236亿元,税收收入最高达14.7亿元,各项经济指标位居全县前列,“全国综合实力千强镇”排名提升至211位,并先后获得首批中国特色小镇、省特色文化文物示范村镇、泉州十佳特色小城镇等多个荣誉称号。

黄文楷表示,“十四五”期间,湖头镇将围绕县委县政府“一核一辅多带”发展战略,从行政、经济、文化、教育、卫生、文旅等,把湖头建设成为名副其实的城市“副中心”,并利用县行政服务中心第二中心设立在湖头的契机,加大湖头各项事业的发展力度,力争到2025年,全镇财税收入达到20亿元,挺进全国百强镇。(安溪报记者 陈泉森)

主办:中共安溪县委宣传部 东南网
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)—经营性—2015-0001
互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)