您所在的位置 > 东南网泉州频道 > 安溪 > 乡镇风采 > 正文
安溪县湖上乡:首创农村建筑工匠备案制
2022-05-30 09:38:00? 作者:   来源:安溪新闻网   责任编辑:薛逸群

“现在师傅们都很自觉戴上安全帽,落实各项安全措施,让我放心多了。”日前,安溪县湖上乡雪山村村民李秀枝,看着自己老宅翻建的工地上,安全帽、脚手架、防护网,这些工地建设“安全标配”也和城里一样,应有尽有,她犹如吃了颗“定心丸”。

几根木头支起脚手架,没有建筑施工草图,没有安全帽等安全措施,村里的“土工匠”负责垒砖盖房。这样的农村自建房场景,在湖上乡已成为过去。农村房子建设工地配备安全防护措施,这得益于湖上乡推出的农村宅基地建设建筑工匠备案制。这种做法在全县尚属首创。

该乡副乡长陈凯明介绍,为改变早期建筑工匠无人管理、自发无序施工的状态,该乡首创建筑工匠备案制,从源头上强化对建房户、建筑工匠的管理,规范农村建房秩序,逐步提升农房建设质量,确保农房建设过程中施工安全,避免出现小工程、大事故的悲剧。

陈凯明介绍,房子开工前,所有建筑工匠应参与乡政府统一组织的岗前施工安全警示教育培训,工匠信息会录入监管台账。施工期间,驻村工作组、村两委干部、乡直有关部门应根据村民建房提交的施工图纸、施工合同、施工人员信息、质量安全承诺书等资料,开展农村建筑工匠施工作业行为监督检查。对农村建筑工匠违反质量安全管理规定和施工作业规范进行施工的,应当责令立即停止施工并限期改正。

“说是备案统一管理,其实最重要的还是服务,保证我们施工安全。”有10多年建筑经验的泥水匠钟育水告诉记者,开工前进行免费的统一培训,严格按照施工图纸进行施工,施工现场要配齐安全帽、防护网、脚手架和安全用电配电箱等设备。“还鼓励‘厝主’购买意外伤害保险,我们施工安全更有保障了。”

“通过备案制,对农村工匠进行统一管理,统一培训,培育他们的‘匠心’精神,强化工匠的法规意识、安全意识、诚信意识等,提高农房施工现场质量安全管理水平,提升全乡建筑工匠的能力素质和技能水平,从源头上为全乡农村建房安全保驾护航。”湖上乡党委相关负责人表示。(安溪新闻网记者 苏连锦)

主办:中共安溪县委宣传部 东南网
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)—经营性—2015-0001
互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)