直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道 > 县域风采 > 泉州开发区 > 正文

泉州开发区:打造产城人融合的现代化产业高地

2022-07-28 23:15:00?谢玉妹?来源:东南网  责任编辑:薛逸群   我来说两句
分享到:

图为利讯集团的IP集成店,标志企业开启女生鞋服精品配饰一体化商业新格局。 东南网记者 谢玉妹 摄

东南网7月28日讯(本网记者 谢玉妹 实习生 黄思煜)“奋力推进园区标准化建设,5年再造一个开发区”,这是泉州开发区擘画的发展蓝图。历经26年的发展历程,这座绿色产业新城始终心无旁骛做实业,以泉州市千分之一的土地面积,产生了全市百分之二的GDP。十八大以来,不断增强的实力赋予开发区一往无前的底气和勇气。

在7月28日上午举行的“传承‘晋江经验’共享品质泉州”主题宣传活动泉州开发区新闻发布会上,泉州开发区党工委书记丁峰表示:“泉州开发区充分发挥国家级经开区的平台优势,大力传承弘扬‘晋江经验’,坚守初心使命,统筹经济社会各项事业,取得显著成绩。”据介绍,开发区始终贯彻以人民为中心的发展思想,紧扣“强产兴城”双轮驱动,致力打造产城人融合的现代化产业高地 。

盘活土地 建设标准化标杆园区

在泉州工业园区标准化建设热潮中,开发区有着得天独厚的优势,也存在着土地资源紧缺的短板。在清濛主园区仅9.5平方公里的土地上,聚集着13000多家市场主体。一边是用地空间不足,一边是旧厂房闲置。如何在有限的空间里扩容增产,发展壮大?

开发区运用综合采取产业替换、自主改造、收储新建等有效手段,重点针对低效地块,做足“双盘活、一提高、抓规范、强招商、促转升”五篇文章。

“建设全省标准化标杆园区,是目前泉州开发区的主攻方向、一号工程、首要目标。”泉州开发区党工委副书记、纪工委书记林明义介绍,开发区通过修订用地规划、实施物理空间和生产工艺“双改造、双提升”、引导现有企业增资扩产、提质强产等措施,盘活空间资源。同时,每季度谋划推动“四个一批”项目,全面铺开全区标准化建设。

为实施示范引领,开发区投入105亩的首个试点地块,打造国际IP产业园,以此为载体,吸引集聚国内外知名品牌入驻。作为区内国际IP龙头企业,利讯集团成为首批入驻园区的企业。利讯集团总裁黄利鹏告诉记者,目前,集团共组建8大核心品牌,实现“多品牌、全品类、双系统”的国际IP生态商业链。

利用十多年来的IP运营经验与资源,利讯积极参与开发区国际IP创新产业园创建,吸引集聚IP孵化、IP运营等IP上下游产业链条项目,进一步发挥IP赋能作用,推动试点园区亩均效益达60万元每亩以上,有效发挥标准化试点园区示范带动作用。

同时,开发区依托泉州华中科技大学智能制造研究院等科技公共服务平台,推动产业转型升级,为标准化园区建设提供基础工程支持。据泉州华中科技大学智能制造研究院院长助理张顺林介绍,研究院面向泉州各大产业集群,形成工业机器人应用、专用数控装备、工业信息化等多个领域的智能制造重点研究方向。“不同企业有不同的合作方式,主要帮助企业实现生产自动化和管理智能化,助力标准化园区建设。”据张顺林介绍,研究院组织科研团队已先后走访福建省内2000余家企业,为200余家企业提供了技术和咨询服务,对行业累计带来经济效益超12亿元。

目前,泉州开发区已经盘活土地629.9亩、厂房38.2万平米,力争亩均税收超60万元,5年内GDP、财政收入翻番。

1   2  


分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行