您所在的位置 > 东南网泉州频道 > 安溪 > 乡镇风采 > 正文
安溪:深化基层医改 提升民生福祉
2022-08-15 16:43:06? 作者:   来源:东南网   责任编辑:薛逸群

东南网8月15日讯(通讯员 吴梅珍 陈霜霜 本网记者 陈培源)随着城镇化进程加快,安溪县城厢镇外来人口不断涌入。目前,该镇辖区内总人口已经增加到23.2万人。如何健全完善医疗体系,优化城区医院布局,方便群众小病、慢病就近就医,缓解大医院压力?近年来,安溪县把发展城区基层医疗卫生服务作为推进基层医改的一个窗口,大力支持城厢卫生院、城西社区卫生服务中心、民营国宇医院等基层医疗机构建设,筑牢基层卫生服务网底,提升基层医疗服务水平。 

乐享15分钟医疗服务圈

“这里环境好,小病在这就能治,不用在大医院人挤人,真是很方便。”家住城厢镇光德村的谢女士,在城西社区卫生服务中心住院有一阵子了,对于这里的就医环境和诊疗条件,她和家人都很满意。

城西社区卫生服务中心的规划布局,得益于安溪县卫健局的未雨绸缪。近年来,城西片区外来人口大量涌入,为满足该片区群众医疗服务需求,2020年7月,城西社区卫生服务中心开工建设,今年1月建成并投入使用。

走进城西社区卫生服务中心,大厅宽敞明亮,环境清爽、洁净、有序。该中心总建筑面积4212平方米,病床数30床。设有急诊科、儿保科等科室,并配备数字DR影像系统、全自动生化仪等精密仪器,服务辐射光德、同美等14个村居约10万人。

“常见病及部分特殊疾病可以在中心得到诊治,不仅缓解县级医院压力,周边患者也可及时救治,真正实现家门口就医。”城西社区卫生服务中心主任林新疆说,投用以来,该中心着力提升服务能力,推进基本公共卫生和基本医疗服务良性互动、平衡发展,辖区群众获得感和满意度明显提升。

位于中心城区的城厢卫生院,是该镇另一家镇级医院,经过10多年的发展,已成为居民群众信赖的健康“守门人”。2020年,城厢卫生院与县医院总院建立紧密型医共体,在县卫健局和县医院总院支持下,投入690多万元用于增添医疗设备,同时改善院容院貌。

城厢镇医疗事业的发展,不仅是得益于政府的投入,同时也得益于社会爱心人士的大力支持。“今年砖文村乡贤捐赠迈瑞DC-75彩超设备,可为腹部、血管和小器官等各个部位检查提供高品质的诊断影像,对疾病早期诊断具有重要意义,特别是在新项目如小儿斜颈、先天性髋关节发育不良筛查等方面,让群众享受到更优质健康服务。”城厢卫生院院长王清稳说。

如今,在城厢卫生院功能明晰的诊查科室内,一台台先进诊疗仪器有序排放。“设有全科医疗、内科、外科、儿科、妇产科等常规科目,配备骨密度仪、除颤仪、心电监护仪、全自动生化分析仪、全数字彩色超声波诊断仪等各类医疗设备。”王清稳介绍,医护人员也从20多人增加至70多人,以前一些项目要到大医院才能检查,现在家门口就能乐享15分钟医疗服务圈。

1  2  


主办:中共安溪县委宣传部 东南网
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)—经营性—2015-0001
互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)