您所在的位置 > 东南网泉州频道 > 安溪 > 热点聚焦 > 正文
厦大学子赴安溪开展“科技+”乡村振兴暑期调研
2022-08-18 10:33:34? 作者:   来源:泉州晚报   责任编辑:薛逸群


近日,由厦门大学信息学院9名学子组成的“沿溪探兴”暑期社会实践队来到安溪县,以深度访谈、现场参观、互动体验等方式,开展了特色产业发展调研、“科技+”助农促振兴探寻活动。

为深入了解科技成果转化助力农业转型进程,实践队走进中科三安和八马茶业,见识了物联网技术、人工智能、大数据云服务技术等应用于农业种植、加工、销售的全过程。同时,实践队在走访安溪县工业信息化与商务局时了解到,该局积极开展网购活动、建立直播基地,拓宽销路,有效带动了农民增收。

安溪汇聚了全省规模最大、类别最全的LED产业集群之一。实践队一行来到泉州芯谷安溪分园区,走访了福建省信达光电科技有限公司与闽光钢铁厂。自动化、节能化、环保化的绿色发展模式给实践队一行留下了深刻印象。

调研期间,实践队走进数字福建(安溪)产业园,了解到安溪今年相继发射了“安溪铁观音一号”“安溪铁观音二号”两颗高分辨率遥感卫星,将更好地赋能传统产业,开展智慧农业。随后,实践队前往福建省乡村治理示范村——洋坑村,探索乡村振兴、绿色发展之路。

调研过程中,实践队先后来到阆湖博物馆、李光地故居、溪禾山铁观音文化园,详细了解安溪文旅经济的发展现状,深刻感受到传统文化与数字科技的巧妙融合,并结合实践与所学理论,为特色文旅建设提出了建议。

实践活动结束后,队员们纷纷表示,今后一定将所学理论知识与社会实践结合起来,为乡村振兴战略下的新农村发展贡献青春力量。 (张锦川)

主办:中共安溪县委宣传部 东南网
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)—经营性—2015-0001
互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)