直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道 > 正文

侨乡晋江折射中国民营经济发展壮大历程

2022-09-05 10:42:10??来源:晋江经济报  责任编辑:薛逸群   我来说两句
分享到:

据新华社福州9月3日电 从一个贫穷的农业县到全国县域四强,从小手工作坊起步培育出一批名闻全国乃至世界的企业,侨乡晋江是改革开放后中国巨变的一个缩影,蕴藏着中国经济的活力密码。

位于中国东南沿海的晋江,是福建省泉州市下辖的县级市。两千多年来,县一直是中国国家结构的基本单元,因此有“郡县治、天下安”的观念。晋江无疑是当代中国县级行政区中的佼佼者。2021年,晋江经济总量近3000亿元,连续28年位列福建县域榜首,连续21年跻身全国十强县(市)。

在晋江经济结构中,民营经济是特色、活力和优势所在,对税收、GDP、研发投入、城镇就业、企业数量的贡献都超过九成。目前晋江有市场主体超26万户、上市企业50家,位居全国县域前列。

作为全国民营经济最活跃的地区之一,晋江折射出40多年来中国民营经济发展壮大的历程。

改革开放之初,晋江人从“三闲”起步。以闲置房子为厂房,把多余的劳动力变成工人,靠“侨资”和民间资金等闲钱,纷纷办起小工厂。这些“土味”十足的乡镇企业,以市场为导向,顽强拼搏,迅速发展起来。

进入21世纪,面对激烈的国内外市场竞争,晋江的民营企业开始打造自主品牌,重点拓展国内市场,并通过上市加快建立现代企业制度,安踏、恒安、盼盼食品等一大批名闻全国的晋江企业壮大起来。

盼盼食品集团董事长蔡金垵说,众多晋江企业靠着“创”和“闯”,成就了如今享誉海内外的“晋江造”。盼盼食品当年是一家乡镇小企业,如今已成为农业产业化国家重点龙头企业,在全国拥有18个大型现代化生产基地,成为2022年北京冬奥会的官方赞助商之一。

最近10年,晋江企业依托国内大市场和奥运机遇,加快国际化步伐,积极推进数字化转型。作为其中的典型代表之一,安踏集团近年先后收购意大利运动品牌斐乐、芬兰高端体育品牌亚玛芬,原本在中国市场受挫的斐乐在安踏手中重放异彩。

民营经济不仅成就了今日晋江,对整个中国的发展都作出了重要贡献,人们常用“56789”来概括:民营经济贡献了中国50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,以及90%以上的企业数量。

晋江企业对实业的坚守,同样令人印象深刻。这里的企业家专注一件衣、一双鞋、一片纸、一块面包,把纺织、鞋服分别发展成千亿元产业,把建材制品、食品变成了超500亿元产业。

寓意“安心创业、脚踏实地”的安踏集团,多年来围绕打造运动鞋服的全球品牌,专注体育科技发展,集中精力研究中国人的运动习惯。“我们从晋江出发,一步一个脚印,做到中国行业第一、全球前三的国际化体育用品集团。”安踏集团董事局主席丁世忠说。 坚守实业的晋江民营企业,不断地与时俱进,使传统产业走在科技创新的前沿。

走进晋江鞋服企业的生产车间,全自动切割机和智能生产线等现代化生产设备让工厂不见了往日拥挤;来到销售门店,举重鞋、“氢3.0”跑鞋、百叶窗仿生材料T恤等富含“黑科技”的产品令消费者目不暇接。

“创新是我们的生存之本。”丁世忠说,安踏已在全球设立五大研发中心,近年来年研发费用占销售成本比例超过6%,企业加大了数字化转型,也让数字化赋能供应链、赋能智能工厂、赋能零售体系、赋能创新,在数字化的新赛道抢占先机。

谈及晋江的经济传奇,当地企业家们不仅归功于市场经济的“无形之手”,更强调“有形之手”至关重要的作用——党委政府对民营经济积极引导、贴心服务。

“晋江民营经济的萌芽,始于改革开放之初党委政府就具有的担当作为,以及良好的政企互动传统,这成为几十年来支持晋江民营经济发展的不竭动力。”恒安集团创始人许连捷说。

从想方设法保护新生的民营企业,到明确提出“质量立市”“品牌立市”战略,从鼓励、引导、扶持民营企业上市,到做大产业集群、引导民企通过创新驱动实现高质量发展,几十年来,晋江的党委和政府主动作为,因势利导。

晋江市委表示,要当好企业的“引路人、推车手、服务员”,践行“不叫不到、随叫随到、服务周到、说到做到”的“四到”理念,让企业看得清、算得清、安心创业、放手发展。

今年3月,讲述晋江创业者拼搏故事的电视剧《爱拼会赢》向全国播出。“三分天注定,七分靠打拼……”一曲《爱拼才会赢》,唱出了晋江企业家的精神与雄心。

“晋江的企业家,只要给一点空间就能够发光,只要给一条缝就能见缝插针。”丁世忠说,“展望未来,相信只要是中国头部的企业,一定有机会成为世界头部的企业。”

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行