直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道 > 福建日报看泉州 > 正文

第二届东南法治论坛在泉州举行

2022-09-16 09:31:03??来源:福建日报  责任编辑:薛逸群   我来说两句
分享到:

15日,以“学习贯彻习近平法治思想 推进法治化营商环境建设”为主题的第二届东南法治论坛在泉州市举行。全国人大宪法和法律委员会副主任委员信春鹰出席论坛并作主旨演讲,全国人大宪法和法律委员会副主任委员、中国法学会副会长江必新作视频演讲。省领导罗东川、刘建洋、檀云坤、黄海昆、许维泽,省法院院长金银墙、省检察院检察长霍敏出席。

信春鹰指出,在党中央集中统一领导下,全国人大及其常委会坚持立法主动适应改革和经济社会发展需要,围绕加快完善社会主义市场经济体制加强立法工作,以法律手段持续深化简政放权、放管结合、优化服务等改革,依法保护市场主体合法权益,以有力法治举措进一步优化营商环境,推动经济社会持续健康发展。法治是最好的营商环境,要深入学习贯彻习近平法治思想,立足当前、着眼长远,完善社会主义市场经济法律体系,以良法促进发展、保障善治;加强重点领域立法,持续推进法治化营商环境建设;发挥立法引领和推动作用,确保重大改革于法有据、顺利实施,以高质量立法保障高质量发展。

江必新指出,法治可以制公权、促诚信、保公平、保质量、增效益、固根本、稳预期、利长远、铸久安,是最好的营商环境。要坚持以习近平法治思想为指引,认真贯彻习近平总书记关于法治化营商环境建设的重要指示精神,大力支持企业发展,鼓励市场主体竞争,坚决落实放管服的要求,合法、合情、合理进行科学监管、审慎宽容监管,坚持便利化、市场化、国际化原则,构建良好的市场秩序,加快推进法治化营商环境建设,助力经济社会高质量发展。

罗东川在讲话中指出,福建大力推进法治强省建设,创设海丝中央法务区,举办东南法治论坛,目的就是为了深入学习贯彻习近平法治思想,推动法治成为福建发展核心竞争力。下一步,要学深悟透习近平总书记关于法治化营商环境建设的重要指示精神,充分发挥福建作为习近平法治思想重要孕育地和实践地的优势,把法治化营商环境作为法治强省建设的重要内容,努力打造市场化法治化便利化国际化营商环境,以优质营商环境服务保障全方位高质量发展,在服务和融入新发展格局上展现更大作为。要以论坛举办为契机,集思广益,为打造法治强省和推进法治化营商环境建设注入新动力,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

刘建洋在致辞中表示,在“晋江经验”科学引领下,泉州始终坚持以诚信促进市场经济健康发展,弘扬政企互动好传统,践行亲清政商关系,法治泉州、便利泉州建设深入推进。奋进新征程,泉州将坚持以习近平法治思想为指引,积极推动有效市场和有为政府更好结合,努力打造一流营商环境,以高质量法治服务保障全方位推进高质量发展。

黄海昆、金银墙、霍敏在论坛上致辞,表示将深入践行习近平法治思想,充分发挥职能作用,找准履职结合点、着力点,更加主动融入法治化营商环境示范区和海丝中央法务区建设,为打造法治强省贡献更大力量。

本届论坛设主论坛和四个分论坛。主论坛上,华东政法大学党委书记郭为禄、国家知识产权咨询委员会委员吕国强、厦门大学法学院院长宋方青等专家学者,线上线下作了主旨演讲。分论坛围绕法治化营商环境建设、法治服务保障民营经济发展、防范化解经济金融风险、产权与知识产权保护等主题进行交流研讨。会上为获奖论文作者和优秀组织单位进行了颁奖。全省政法系统、高校和科研机构、企业代表共160人参加论坛。 (福建日报记者 严顺龙) 

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行